Au
fond du jardin nous avons un figuier, mais attention pas juste un figuier,
non" LE FIGUIER". Celui qui vous donne des quantités monstrueuses à ne plus savoir quoi en faire. Alors cette
année, j'ai décidé d'en faire des confitures afin d'en profiter
toute l'année, une recette toute simple, figues et vanille.
Remarque importante :
les figues étant très
sucrées et ne voulant pas mettre trop de sucre, j'ai donc changé les
quantités habituelles (normalement c'est 1 kg de fruits pour 1 kg de
sucre).
Ingrédients:
1kg de figues
700 gr de sucres
1 gousse de vanille
Lavez les figues et coupez les pédoncules. Puis coupez les fruits
en 4.
Les mettre dans un fait tout (moi j'utilise ma couscousière) et les recouvrir avec le sucre et les laisser macérer jusqu'a absorption du sucre (température ambiante et recouverte d’un linge propre ) .
Rajoutez la gousse de vanille
fendue et mettre à cuire, sur feu moyen, en remuant de temps en temps puis à
compter à partir de l’ébullition 30 à 40 min en écumant régulièrement. Enlevez
la vanille et mixez le tout quelques secondes afin d'éliminer les gros morceaux
(sauf si on préfère les morceaux).
Et voila, confiture
prête.
Il ne vous reste plus qu'a remplir vos pots en verre bien propres
avec la confiture chaude. Retournez immédiatement les pots et attendre qu'ils
soient refroidis.
A dégustez sur du bon pain ou dans du fromage blanc. Allez,
bon appétit...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire