Confiture "figues et vanille"



Au fond du jardin nous avons un figuier, mais attention pas juste un figuier, non" LE FIGUIER". Celui qui vous donne des quantités monstrueuses à ne plus savoir quoi en faire. Alors cette année, j'ai décidé d'en faire des confitures afin d'en profiter toute l'année, une recette toute simple, figues et vanille.

Remarque importante : les figues étant très sucrées et ne voulant pas mettre trop de sucre, j'ai donc changé les quantités habituelles (normalement c'est 1 kg de fruits pour 1 kg de sucre).


 Ingrédients:

1kg de figues
700 gr de sucres
1 gousse de vanille

Lavez les figues et coupez les pédoncules. Puis coupez les fruits en  4.

Les mettre  dans un fait tout (moi j'utilise ma couscousière) et les recouvrir avec le sucre et les laisser macérer jusqu'a absorption du sucre (température ambiante et recouverte d’un linge propre ) .

Rajoutez la gousse de vanille fendue et mettre à cuire, sur feu moyen, en remuant de temps en temps puis à compter à partir de l’ébullition 30 à 40 min en écumant régulièrement. Enlevez la vanille et mixez le tout quelques secondes afin d'éliminer les gros morceaux (sauf si on préfère les morceaux).

Et voila, confiture prête. 
 Il ne vous reste plus qu'a remplir vos pots en verre bien propres avec la confiture chaude. Retournez immédiatement les pots et attendre qu'ils soient refroidis. 

A dégustez sur du bon pain ou dans du fromage blanc. Allez, bon appétit...
 

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