Quoi
de mieux que le bon pain fait maison et au cuit au four. Alors voici la recette
d'un pain facile et inratable aux origines turques ( c'est ce que ma dit ma
copine lorsqu'elle m'a donné la recette)
Il vous faudra:
Ingrédients
200g de farine
300g de semoule extra-fine
380ml d'eau
1cuill. à soupe de miel
300g de semoule extra-fine
380ml d'eau
1cuill. à soupe de miel
1cuill. de sel
2 sachets de levure boulangère
2 cuill. à soupe d'huile (pour moi c'est de
l'huile d'olive)
1 cuill. à soupe de graines de nigelle
(j'oublie toujours d'en acheter alors moi je fais sans)
Pour la dorure:
1 jaune d'œuf
1 cuill. à soupe de lait
1 pincée de sel
Graines de sésame
Tout
d'abord je regroupe tous les ingrédients de la pâte à pain dans le bol du robot
( j'ai le robot Artisan de la marque KitchenAid, une merveille pour
pétrir. Merci mon amoureux), il ne faut pas oublier de verserez l’eau au fur et à mesure du pétrissage.
Ajouter donc de l'eau jusqu'a ce que toute la pâte forme
une seule boule. Tant que la pâte est grumeleuse, continuer à pétrir.
Quant la pâte est lisse et facile à
travailler, la couvrir d'un torchon humide et la laisser reposer 30 minutes.
Quant la pâte a doublé de volume, former
des petites boules (saupoudrer
de la farine sur le plan de travail et la pâte pour vous aider) et les poser sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé.
Aplatir les petites miches pour leur donner
une belle forme et former des traits à l'aide d'un couteau. Laisser reposer 45
minutes sous un torchon. A attendant préchauffer votre four à 210°.
Mélanger le jaune d'œuf avec le lait et le
sel et badigeonner les pâtons.
Parsemer les graines de sésames. Enfourner environ 25 minutes à 210°, jusqu’à
ce que le pain prenne une belle couleur.
Astuce du chef: Pour une pâte croustillante
mettre une coupelle d'eau dans votre four pendant son préchauffage.
C'est un pain qui se conserve très bien
dans un torchon et c'est un vrai délice, avec tout simplement du beurre et de la
confiture.
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