Manger pour deux » ne signifie pas manger deux fois
plus ! L’alimentation est essentielle pour la maman comme pour le bébé, elle doit
donc être équilibrée tout au long des neuf mois de la grossesse. Le respect des
principes élémentaires d’hygiène alimentaire vous permettra de contrôler votre
propre poids, celui du bébé, du placenta et du liquide amniotique.
Il n’existe
pas schéma type relatif à un poids minimum et maximum de référence, cependant
l’expérience tend à démontrer que le poids moyen idéal serait de 12 kilos
environ.
Attention, ne me faite pas dire ce que je n’ai pas dit : il est
exclu de se mettre à la diète pour rester à 12 kilos. Toute la difficulté
réside dans la le contrôle de soi, et remplacer les anciennes habitudes par de
nouvelles qui sont plus adaptées à la femme enceinte.
Les règles nutritionnelles basiques ne sont ni plus ni
moins que les règles d’une alimentation équilibrée.
Elles sont d’autant plus
importantes à respecter que vous êtes enceinte :
- Buvez 1,5 litre d’eau par jour.
- Mangez des légumes, des fruits et des protéines, en particulier durant les trois derniers mois de grossesse.
- Limitez votre consommation de sel, source de rétention d’eau et d’hypertension, des phénomènes courants chez la femme enceinte.
- Évitez les sucreries, qui, même si elles font souvent partie des « envies », nuisent aux dents et à la ligne. Les dents sont plus sujettes aux caries durant la grossesse.
N’hésitez pas à répartir votre ration alimentaire
quotidienne en cinq prises : vous éviterez ainsi la sensation de faim de lourdeur et de mal être.
Consommez des fibres, notamment des fruits et légumes,
afin de combattre la paresse du système digestif.
Après avoir mangé, n’hésitez pas à faire une sieste.
N’oubliez pas de faire un peu d’exercice physique, la
marche est excellente, à votre rythme bien sûr !
Vous aurez besoin d’apports plus importants en :
- fer : vous en trouverez dans le cacao en poudre, dans les lentilles et les haricots secs, les œufs, les abats si vous aimez …
- acide folique (vitamine B9) : la levure alimentaire, le germe de blé, certains légumes verts et fruits ;
- calcium et vitamine D : dans l’eau riche en calcium, les sardines, les produits laitiers…
Les risques liés à l'alimentation pour la femme enceinte
La listériose et la toxoplasmose sont deux maladies
dangereuses pour le futur bébé. Si vous n’avez jamais eu la toxoplasmose,
quelques précautions suffisent pour les éviter :
- cuisez les viandes à point,
- Toujours lavez les fruits et légumes,
- enlevez la croûte des fromages et évitez les fromages au lait cru,
- veillez à bien ranger et nettoyer votre réfrigérateur pour éviter toute contamination.
Une petite confidence de vous à moi, un éclair au chocolat une fois de temps en temps, c’est tellement bon et ça ne fait pas de mal ....
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